ベビー布団・トッポンチーノ作りワークショップ

大切な赤ちゃんへ

ベビー布団をパパやママの手で作ろう!

「お布団なんて作れるの?」

 

多くの方はこう思うかもしれませんが、

一昔前まで、お布団は家庭でお母さんたちが手作りするものでした。

 

 特別な機械や道具は必要なく、「わた」「生地」「針と糸」があれば作れるものなのです。

 

 このワークショップでは、

「初めてママやパパになる方が、大切な赤ちゃんのためのベビー布団を手作りする」

というのをコンセプトにしています。

 

 生まれてくる我が子を想いながら、毎日使うお布団を手作りすることで、よりいっそう愛情が深まるからです。

 



布団屋さんと同じ手法で、本格ベビー布団作り!

 このワークショップでは、千葉県にある親松寝具店さんにご協力いただき、

本格的な布団屋さんの手法でベビー布団を作ります。

 

 親松寝具店さんは、オーガニックコットンの重要性にいち早く気付き、

安心・安全で地球にも優しいお布団開発のパイオニアです。

  60年以上続く布団屋さんの技術を、このワークショップで学びながら本格的なベビー布団を仕立てます。

 

 また、ワークショップに使用する中綿、生地から縫い糸に至るまで、すべて親松寝具店さん監修のもとこだわり抜いた素材を使用します。

まさに“本物のベビー布団”と言えるでしょう。

 

 オーガニックコットンならではの質の高さ、肌触りの良さをお楽しみいただきながら、可愛い赤ちゃんのために世界で一つのベビー布団を作りましょう!

 



出張ワークショップ詳細


※このワークショップはお客様のご希望の日にちで開催するワークショップです。開催ご希望の方は、3週間前までにご連絡いただき、日程の調整を行います。

_______________________________

 

場所

※都内、もしくは近隣の県に限ります。

お客様のご自宅か、ご近所の公民館・レンタルスペース等

(ご自宅での作業の場合、6畳ほどのスペースが必要です)

 

時間

午前10時〜午後16時(目安)

※途中お昼休憩を挟みます。

※時間はあくまで目安です。作業の進捗状況によって前後する可能性があります。

 

参加費用 ¥27,000

この費用には「掛け布団、敷き布団、枕」の3点の生地、わた、縫製糸、縫い針、パンフレットの費用が含まれています(布団カバーは含まれません)。

 

持ち物

糸切りハサミ、昼食、飲み物、汚れても良い服装(綿が服に付くため)筆記用具

 

注意事項(必ずお読みください)

  1. ご自宅以外での開催の場合、出来上がったベビー布団を運ぶため車でいらしてください。タクシーなどでも構いません。
  2. 立ったりしゃがんだりの作業となります。妊娠中の方でも問題ありませんが、安静が必要な方はご遠慮ください。 妊婦の方と赤ちゃんの体調管理につきましては責任は負いかねます。ご家族の方との共同作業をお勧めいたします。
  3. 2組以上のお申し込みも可能です。事前にお問い合わせください。
  4. 布団カバーは別売りとなります。ご自分でミシンで縫ってみたいという方は、生地と作り方をお渡しいたしますのでご連絡ください。

_______________________________

別売り布団カバーについて

 オーガニックコットンのベビー布団には、オーガニックコットンのカバーをお勧めいたします。

市販の好みの生地で、ご自分で縫っていただくことも可能です。

当日、実物をご覧になってから決めていただいても構いません。

  • (ご自分で縫製する場合)オーガニックコットンカバー生地代 ¥11,000
  • 仕立て済みカバー ¥14,700(素材:60スピーマ・生成・ツイル)

 

 

その他ご不明な点は、お気軽にお問い合わせください。